ВАлерия вольных
Чему практика снов научила меня?
В статье расскажу о трёх важных уроках, которые я почерпнула из мира снов.
В прошлой статье я упомянула, что огромную роль в моём магическом развитии сыграли сны. Я черпаю ОЧЕНЬ много информации о магических механиках из царства снов.

Под постом был задан вопрос: так как же всё-таки применять знания из снов для решения задач в физической реальности?

Мне захотелось развить эту тему в новую статью. И сегодня я хочу поделиться с вами тремя важными уроками, которым меня научили сны, и которые имеют вполне ощутимую применимость в моей физической реальности.

Но, прежде чем мы погрузимся в эти три урока, я хочу дать вам общую перспективу на то, каким образом царство сновидений связано с нами и почему может быть полезно уделять этому царству долю своего внимания.

Мир снов — бесценный источник знаний.

Во сне человек проводит треть жизни, как говорят. Поэтому для меня возникает логичный вопрос: почему бы не провести эту треть жизни с пользой? Вместо того, чтобы, опускаясь на кровать, проваливаться в чёрную яму беспамятства, почему бы не нанести мир снов на карту своей реальности и не научиться исследовать эти игнорируемые многими территории?

Расширяя границы своего восприятия так, чтобы они включали и мир снов, мы получаем отличный шанс лучше понять самих себя и механизмы нашего сознания.

Человек осознаёт довольно малый объём своей собственной психики. А потому часто он сам для себя остаётся загадкой. Почему я поступаю так, а не иначе? Почему какие-то ситуации в моей жизни продолжают повторяться? Почему мне всё никак не удаётся изменить обстоятельства вокруг меня? — Эти и прочие вопросы могут мучать того, кто начинает свой путь самопознания.

Проникая в царство снов, мы можем получить ответы на некоторые из этих вопросов. Снимаются фильтры нашего "дневного", осознанного разума. И мы сталкиваемся лицом к лицу с более глубокими, происходящими на уровне подсознания, процессами психики.

Так, мы можем глубже понять, какие "программы" правят нашей жизнью, так сказать, "из закулисья" нашего сознания. Работая с содержанием наших снов, мы встречаемся с самими собой без прикрас и искажений нашего "дневного" эго, которое любит фильтровать информацию так, чтобы она поддерживала созданный им искусственный образ "я" и реальности. Мы проникаем глубже к правде нашего собственного существа.

И это полезно не только в целях "психотерапии" и избавления от ограничивающих нашу жизнь комплексов. Мы также можем познать более общие механизмы, на которых наше сознание функционирует, — сам "движок", на который конкретные программы "устанавливаются". Как этот движок конструирует нашу личную реальность? Какие факторы управляют нашим мышлением и поведением? И можем ли мы до какой-то степени взять под контроль эти факторы, чтобы создать положительные изменения в нашей жизни?

Работа с царством снов действительно может стать бесценным источником знаний и мудрости на пути того, кто поставил своей целью познать себя и реальность.

~✭~


А теперь перейдём к конкретным трём урокам мира снов, которые сыграли большую роль в моём развитии.

1. Пробудиться в программе.

Работа со сновидениями даёт нам отличное представление о том, насколько запрограммировано наше сознание.

Как правило, человек в мире снов превращается в эдакую беспамятную тень в царстве Аида. Сюжет сна, словно ветер, гоняет его по астральным водам событий, которые он не контролирует. Его воспоминания и осознание себя смутны. Как заблудший призрак, человек не ведает, откуда он пришёл и куда движется.

Если вы вспомните свои неосознанные сны, то, пожалуй, согласитесь с тем, что в них становитесь эдакими заложниками сценария. События просто случаются с вами, и вы едва ли отдаёте себе отчёт в том, как реагируете на них и поступаете. Словно NPC в игре, человек в неосознанном сне просто движется по программе, заранее для него прописанной.

Пробудиться же во сне означает, как минимум, эту программу осознать. Как максимум — переписать её.

Забавным образом, в физической жизни действуют всё те же правила.
Очень много людей живут в режиме NPC и даже не подозревают об этом. Как человек во сне, не отдающий себе отчёта о том, что он во сне. Он просто движется по программе, не подвергая её сомнению.

Как часто в нашей жизни мы реагируем на события на автомате, не беря и секунды на раздумья? Как часто следуем за первым импульсом, испытывая лишь иллюзию того, что это был свободный выбор?

Мне вспоминается один сон. В нём у меня пытались угнать машину. Вполне логично, я была рассержена. Вполне логично, я захотела что-то с этим сделать.

Я осознавала до какой-то степени, что я во сне. А потому начала метать в злостного угонщика файерболы и скручивать его конечности в крендель силой мысли. Это была долгая и напряжённая борьба.

Наконец где-то вдали раздался звук полицейской сирены. К сцене преступных событий приближалась машина хранителей правопорядка. Я ликовала: сейчас-то воришке мало не покажется!

Но вместо того, чтобы атаковать преступника, вышедший из машины человек в форме с видом какого-то разочарования и усталости подошёл ко мне. Он покачал головой:

— Ты ведь осознаёшь, что это не твоя машина?

Я ощутила себя молодым монахом, которому наконец раскрылся смысл древнего коана, над которым он ломал голову вот уже несколько месяцев. Кристальная ясность озарила мою голову.

И правда. Это ж не моя машина. Это просто скопление астральной материи, которая может быть чем угодно.

Я купилась на иллюзию. Я позволила втянуть себя в сценарий борьбы и противостояния, сражаясь за кусок Пустоты.

...

Я не говорю, что и в 3D жизни мы должны блаженно улыбаться и махать ручкой вслед угонщику, увозящему нашу машину в закат. В физической жизни всё же действуют несколько иные правила, и нужно их чтить, чтобы не остаться с голым задом.

Однако полученный мной навык пробуждения во сне и умения здраво оценить ситуацию очень пригодился мне и в 3D. Вместо того, чтобы действовать с первым импульсом, на волне эмоций (что и есть, по сути, следование программе), так важно уметь остановиться посреди программы и задать себе вопрос:

А какой вариант из многочисленных вариантов того, как я могу поступить в этой ситуации, будет наилучшим?

Люди очень часто спят — даже когда бодрствуют. Даже когда им кажется, что они поступают "логично и оправданно". Нередко за них действует уже готовая программа их подсознания, лишая их свободы выбора.

Работа со снами научила меня гораздо лучше видеть, как программирование подсознания работает. И как остановить его, чтобы вернуть себе свою свободу воли.

Это не такая простая штука, как может казаться на первый взгляд. Бывает такое, что то, что людям кажется их "свободным выбором", является лишь очередным витком программы. Очередным сюжетным поворотом сна, в котором они застряли.

Поэтому это очень важно — научиться пробуждаться как во сне, так и наяву.
Люди очень часто спят — даже когда бодрствуют. Даже когда им кажется, что они поступают "логично и оправданно".
2. "Закон притяжения" на максималках.

Попытки создать что-либо на астрале могут дать отличное представление о том, как работает процесс сотворения чего-либо с энергетической точки зрения.

Да, мы все имеем положения "закона притяжения", крутящиеся в мировом океане интернета. Вкратце их можно сформулировать так: "Что излучаешь — то получаешь". Вроде как это уже даёт нам базовое понимание, как наше внутреннее состояние влияет на то, что мы имеем в итоге вокруг себя.

Однако практика снов может вывести понимание этого принципа на новый уровень, который, честно сказать, в современном "Нью-эйдж" течении даётся довольно куцо и примитивно. (За редкими исключениями.)

Как по мне, процесс созидания чего-либо "на тонком плане" можно сравнить с готовкой. Каждый добавляемый в блюдо ингредиент влияет на конечный вид, качество и вкус блюда.

Приведу пример, чтобы проиллюстрировать, что я имею в виду.

Как-то, будучи ещё довольно "зелёной" в делах магических, я начала практиковать с одним божеством. Мы часто "общались" через мои сны. И "визиты" этого божества в мои сновидения всегда наполняли меня восторгом и радостью: я научилась очень многому от него, да и вообще с ним было весело. Казалось, я получила доступ к какому-то бездонному колодцу космической мудрости — и это было пьянящее чувство, сходное с кайфом, который ловит психонавт.

Конечно, я "подсела" на наше "общение", и мне было очень грустно, когда я не чувствовала присутствия этого божества рядом. С моей стороны начала назревать нездоровая динамика зависимости. А подобная динамика всегда создаёт поляризацию в сознании: когда, с одной стороны, присутствует страстное желание иметь что-то, а с другой — гнев, страх и сопротивление, когда ты этого не имеешь.

И вот как-то однажды я решила призвать это божество в мой сон, находясь как раз в этом эмоционально нестабильном месте, когда моя энергетика представляла собой полный беспорядок. Я, причём, не особо осознавала этот беспорядок тогда, потому что мы, люди, в общем-то, привыкаем жить в очень дисгармоничном энерго-состоянии, это норма для нас. Когда нас обуревают какие-то противоречивые желания, терзают сомнения, страхи и т.д.

Я часто провожу параллель между такого рода состоянием и басней про лебедя, рака и щуку, которые тянут воз в разные стороны. Человек в "норме" своей, если не работает над собой, живёт в очень сходном состоянии: разные части его собственной психики "тянут" его сознание в разные стороны.

Неудивительно, что и окружающая его жизнь часто напоминает полный беспорядок.

Так вот. Я начинаю призывать желаемое божество в свой сон. Из энергии разряда "да где тебя носит всё это время?!". В ретроспективе я понимаю, насколько нестабильным было моё состояние в этом процессе. В призыв вмешались энергии злости, отчаяния, страстного желания иметь, но не получать...

Результат моей "магической операции" меня не порадовал. Я создала новую сущность из клубка всех этих негативных эмоций. Внешне получившийся товарищ напоминал ту форму, в которой моё божество могло навещать меня. Но я ощущала, что внутри, словно мешок набитый мусором, это существо несёт в себе много не самой приятной энергетики, которая не имеет ничего общего с Тем, Кого я хотела призвать.

В итоге мы с этим порождением моего невежества поскандалили, ещё больше раскачивая негатив. И мне пришлось приложить немало усилий, чтобы "развоплотить" свою ошибку. Это включало в себя признание того, что изначально мои эмоции, из которых я творила, неадекватны. А что ты ожидала получить, находясь на примитивном уровне сознания охваченного страстями, отчаянием и гневом "низшего Я"?

Этот опыт стал для меня наглядной иллюстрацией, как творить не надо. И хорошим уроком.

Не то, чтобы я стала мастером "закона притяжения" с тех пор. У меня было ещё много фейлов, которые помогали мне ещё глубже понять свои ошибки и в целом — как сознание творит из самого себя тот опыт, который проживает. Как работать со своей энергетикой, чтобы получить более позитивный результат. Как осознавать и усмирять разбалансированную энергетику "низшего Я", которая может вмешиваться в работу и всё портить. И так далее.

В итоге я применяю полученные навыки и в физической жизни. Ведь всё, что мы делаем в 3D, имеет и своё "тонкоплановое" измерение, которое необходимо учитывать. То, как мы взаимодействуем с другими людьми; из какого места нашего сознания совершаем выборы; с каким намерением берёмся за новое дело — всё это имеет значение для итогового результата, который мы получаем. Всё, словно невидимые нити, вплетается в общий узор нашей жизни и оказывает своё влияние.

Например, даже при написании этой статьи я отслеживаю, из какой энергетики (и намерения) я это делаю. Я не хочу вкладывать в этот текст те энергии, которые не будут служить мне и окружающим. При этом — я чётко знаю, какого эффекта мне хотелось бы добиться.

Это и есть часть магического искусства — познать принципы осознанного творения и овладеть ими на практике.
Это и есть часть магического искусства — познать принципы осознанного творения и овладеть ими на практике
3. Магия нарратива и мета-программирование.

Сны могут дать любопытное представление о том, как то, какую силу имеют те истории, которые мы рассказываем себе о происходящем. И как изменение этих историй магически может повлиять на ход событий позитивным образом.

Я также называю такой тип Магии Магией нарратива или мета-программированием.

В какой-то момент я обнаружила, что на ход событий сна можно повлиять двумя методами: 1) пытаться вырулить сюжет в нужную сторону внутри самого сюжета, действуя в рамках персонажа и мудро направляя его решения. 2) выйти на мета-уровень по отношению к сюжету и задать новые параметры истории. Подобно сценаристу, который управляет ходом пьесы из-за кулис.

Этот пункт мне будет не так просто объяснить, но я попытаюсь :3

Как мы уже выяснили в пункте номер 1, события сна очень часто подчиняются определённым программам подсознания, которые мы не видим, но в рамках которых двигаемся. Как персонаж, погружённый в компьютерную игру: вокруг него сменяются локации, бегают враги и происходят прочие штуки, которые создают эффект "полного погружения".

Но в движение все эти элементы игры приводит невидимый для персонажа код, в котором заранее прописаны сюжетные повороты, NPC и декорации, с которыми персонаж будет сталкиваться.

В какой-то момент в моих снах я начала улавливать тонкое, почти незаметное присутствие той части моего сознания, которая и пишет код, по которому развивается сценарий сна. Словно драматург, скрывающийся где-то за кулисами моей осознанности и направляющий ход сюжета.

Это наблюдение натолкнуло меня на отслеживание работы такого рода "драматурга" и в физической жизни. Этот едва уловимый голос нарратора где-то на фоне сознания, который объясняет происходящие с тобой события определённым образом.

(Хотя технически это не совсем "голос". Скорее определённая подсознательная склонность интерпретировать события так, а не иначе.)

Люди очень часто думают, что события, которые с ними случаются, сами по себе имеют какое-то значение. Они либо хорошие, либо плохие; либо счастливые, либо не очень...

Но честное наблюдение за тем, как наше сознание работает, показывает: мы сами наделяем значением события нашей жизни. Сами помещаем их в контекст какой-то большей истории, элементом которой они становятся.

Так, если человек проживает сценарий неудачника и "никто меня не любит", он способен каждое событие в своей жизни вписать в этот сценарий. Каждый косой взгляд в свою сторону интерпретировать, как личное оскорбление и подтверждение своей убеждённости, что люди его не любят. Хотя, возможно, у того, чей взгляд нашему неудачнику не понравился, просто было несварение в этот момент и никаких личных претензий к нашему герою.

Очень важно осознавать того "закадрового нарратора", который так или иначе интерпретирует, в общем-то, нейтральные события твоей жизни. В какой сценарий ты сам себя помещаешь? Какого персонажа отыгрываешь? Какого дальнейшего развития сюжета неосознанно (или вполне сознательно) ожидаешь?

Наблюдение за тем, как строится сюжет моих снов, помогло мне обнаружить уровень мета-программирования подсознательных процессов. Этот пункт похож по сути на первый, в котором я говорю о необходимости проснуться посреди программы.

Но в данном случае мы говорим о более глобальных фреймах, которые наш разум использует, чтобы объяснять себе события нашей жизни, соединяя их в единую сюжетную линию и плетя нарратив. О программах более высокого логического уровня, которым могут подчиняться программы более мелкие.

Я понимаю, что это может звучать несколько запутано. Но вот практическое применение того, о чём я говорю в этом пункте:

Подумай, если бы твоя жизнь была сценарием фильма, то какого персонажа ты отыгрываешь? В чём его основная сюжетная арка? К какой цели он идёт? Какие препятствия встречает на своём пути? Кто (или что) выступает в качестве его врага?

Выявление сценариев, по которым мы живём, может быть нелёгкой работой, но оно того стоит. Ведь далее ты можешь изменить свой жизненный сценарий и создать новый нарратив, новое направление для развития твоего "персонажа", которое наделит его жизнь большим смыслом, задором и смелостью следовать за своей мечтой.

Заключение.

Это лишь некоторые из тех уроков и наблюдений, которые я вынесла из мира снов.

В целом, исследование логики пространства сновидений и его механик отлично проливает свет на то, как наше сознание функционирует. А, познавая эту логику и механики, делая их из подсознательных осознанными, мы способны начать пользоваться ими. Так, наши попытки изменить себя перестанут быть навязыванием своей психике этих изменений методами, которых она просто не понимает и не принимает.

Изучая внутреннюю логику психики, мы способны начать разговаривать с ней на её языке. А, следовательно, добиваться желаемых перемен куда эффективней и быстрей.